Торжок

Торжок

Название «Торжок» происходит, как нетрудно догадаться, от находившегося здесь торга, причем существует некоторая путаница, связанная с первоначальным названием города — Новый Торг. Иногда вместо «Торжокский» говорят «Новоторжский», а жители Торжка именуют себя совершенно необъяснимым лингвистически словом «новоторы».

Торжок — крупный центр вагоностроения. Также здесь находится единственный в России завод противопожарного оборудования (огнетушители, брандспойты и т.д.). Торжокский район — один из главных в России и мире центров выращивания льна. В целом же Торжок производит впечатление города, где с экономикой все хорошо: здания отреставрированы, жители одеты куда лучше, чем в большинстве райцентров, а, кроме того, удивляет невероятное для малого города количество такси.

Город возник, по всей видимости, в IX—X веках, в летописи впервые упоминается под 1139 годом под названием Новый Торг. Торжок входил в Новгородскую Республику, при этом находился на ее юго-восточной границе, поэтому имел, кроме всего прочего, огромное оборонное значение. Из названия понятно, впрочем, что основное назначение города было торговое. О том, что Торжок был крупным торговым центром. совершенно ясно свидетельствуют археологические находки. Среди прочего, он стоит на третьем месте после Новгорода и Старой Руссы по количеству найденных берестяных грамот (19 по состоянию на 2007 год). В 1238 году Торжок две недели оборонялся от татар Батыя. В конце концов татары взяли город, сожгли деревянную крепость, но дальше на Новгород не пошли и повернули на юг. Кроме татар, Торжок естественным образом попадал в сферу интересов Твери, к которой он был гораздо ближе, чем к Новгороду. Так, например, в 1372 году тверской князь Михаил Александрович в ходе войны с Москвой (!) взял Торжок и полностью его сжег, а население увел в Тверь. В это время и самостоятельной Твери, и самостоятельному Новгороду уже оставалось недолго. В 1478 году Новгородская Республика прекратила свое существование и вместе с Торжком вошла в состав Московского государства. При учреждении губерний в 1708 году Торжок попал в Ингерманландскую губернию, в 1727 перешел в Новгородскую, а с 1775 года был уездным городом Тверского наместничества (позже — в Тверской губернии). При Петре был проложен новый водный путь, соединяющий Петербург и Москву, часть его проходила по Тверце. Позже был построена дорога из Москвы в Петербург, также прошедшая через Торжок. Это, естественно, вызвало рост города и развитие ремесленного производства. Начало XIX века — «золотой век» Торжка. Именно в это время тут работают столичные архитекторы, в первую очередь Львов, именно тогда город неоднократно посещает Пушкин. Позже значение водного пути уменьшается, а железная дорога на Петербург проходит через Лихославль, Торжок получает лишь малодеятельную ветку на Осташков. Именно поэтому мы можем сейчас видеть его примерно таким же, как и в начале XIX века — тихий провинциальный город.